
Aplikasi MDMA (Mobile Data Monitoring Application) banyak digunakan di Windows untuk mengakali jaringan mobile broadband agar semakin kencang yaitu pada saat sebelum memulai koneksi tipe jaringan diubah ke EDGE, dan ketika sudah terkoneksi jaringan kemudian diubah ke 3G. Saat ini cara tersebut digunakan oleh para pengguna internet 3 (Three).
Saya kemudian mencari aplikasi yang sama untuk di Linux Ubuntu dan akhirnya ketemu berkat referensi dari kentos.web.id, aplikasinya bernama UMTSmon.
Cara penggunaan UMTSmon :
- Install library libqt3-mt lewat terminal,
$ sudo apt-get install libqt3-mt - Download UMTSmon
- Masuk ke terminal, ekstrak UMTSmon
$ tar -zxvf umtsmon-0.10alpha2.i386.tar.gz - Masuk ke folder hasil ekstrak
$ cd umtsmon-0.10alpha2 - Jalankan UMTSmon,
$ sudo ./umtsmon - Sebelum melakukan koneksi ubah tipe jaringan ke EDGE, klik menu Connection->Radio Preferences, pilih GPRS/EDGE Only.
- Kemudian lakukan koneksi seperti biasa menggunakan network manager
- Setelah terkoneksi ubah kembali tipe jaringan ke 3G Only.
Catatan :
Percobaan ini menggunakan distro linux Ubuntu 10.04 Lucid Lynx
Cara saya agak berbeda dengan kentos.web.id, saya tidak melakukan koneksi lewat UMTSmon hanya menggunakannya untuk merubah tipe jaringan.
Modem Huawei E172
Jaringan Internet 3 (Three)
selamat mencoba :)
referensi :
kentos.web.id




December 23rd, 2011
Musa Amin
Posted in
Tags: 




nice post cuy :)
wah… ini yang saya cari.. :D
gagal terus pake ixconn :(
moga yang ini berhasil.
coba dulu kang ;)